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Azay-Chinon Val de Loire tourisme - Antenne de Sainte-Maure de Touraine
Les Passerelles
77 avenue du Général de Gaulle - 37800 Sainte-Maure de Touraine
Tél. : 02 47 65 66 20 / Télécopie : 02 47 34 04 28
Ouvert toute l'année - octobre à avril : mardi au samedi de 10h à 12h30 et 14h30 à 17h - Mai, juin et septembre : lundi au samedi de 10h à 13h et 14h à 18h - Juillet et août : lundi au samedi de 10h à 13h et 14h à 18h30, dimanche de 10h à 13h

Communauté de Communes de Sainte Maure de Touraine

Le Sainte Maure de Touraine

En Sainte-Maure de Touraine une attention toute particulière est portée à ce célèbre fromage de chèvre. Un affichage mené avec soin et un savoir-faire révèle au palais gourmand toute la douceur de son terroir d'origine, la Touraine. Découvrez l'AOP Sainte-Maure de Touraine et sachez faire la différence qui satisfera vos papilles.

Des signes de reconnaissance qui ne trompent pas !

Une forme tronconique légèrement évasée d'un côté est signe d'une fabrication traditionnelle.
Une paille de seigle sur laquelle sont pyrogravées la mention "AOP Sainte-Maure de
Touraine" et les coordonnées de l'atelier du fromager, le transperce en son coeur.

Une robe veloutée cendrée qui selon l'affinage joue sur une palette de couleurs allant du bleuté à des variantes gris blanc.
Une étiquette ovale avec la mention Sainte-Maure de Touraine Appellation d'origine Protégée








L
a Commanderie du fromage de Ste-Maure

La Commanderie du fromage de Ste Maure de Touraine a été créée au mois de septembre 1972, lors du Comice Agricole, à l’initiative de son premier Grand Maître Commandeur, Monsieur Marc Desaché, ancien Sénateur, président du Conseil Général et Maire de notre Cité.

L’objectif de la Commanderie est de faire connaître et apprécier la Touraine, de mettre en valeur les produits de cette Province et plus particulièrement le délicieux fromage de chèvre de la région de Sainte-Maure de Touraine.

Site Webwww.commanderiedufromagedesaintemauredetouraine.fr


  



                                      Les Producteurs


Marcilly sur Vienne

Earl Les Biquettes du Clos

M. Maurice Claudy et Mme Raynal Cendra
AOP Sainte-Maure de Touraine
Le Clos
Tel : 02 47 65 20 79
Mail :lesbiquettesduclos@gmail.com

La ferme du Clos existe depuis 4 générations. D'abord en vaches laitières puis modifiée en 2006 pour un élevage caprin, le troupeau se compose aujourd'hui d'une centaine de chèvres Saanens pour lesquelles nous produisons sur place céréales et fourrages.
Le lait est entièrement transformé en AOP Sainte-Maure de Touraine de façon traditionnelle. Ces fromages ont d'ailleurs été primés à différents concours depuis 2007 et notamment en 2010 avec une médaille d'argent à Sainte-Maure de Touraine et deux médailles d'or à Selles sur Cher et Romorantin.
Les fromages sont vendus à la ferme et sur les marchés : jeudi Place Velpeau à Tours, Vendredi sous les Halles à Ste-Maure de Touraine, Samedi Chateauneuf à Châtellerault, Dimanche Place Rabelais à Tours.

Jours et heures d'ouverture : Dimanche - lundi - mardi - mercredi de 9h à 12h
Jeudi et vendredi de 9h à 12h et de 15h à 19h
Samedi de 15h à 19h
Possibilité de visite uniquement sur rendez-vous et selon disponibilité

  

Ports sur Vienne

Earl Lurton - Prévault                         

AOP Sainte-Maure de Touraine                                                                    
Avrigny                                                          
Tel : 02 47 65 02 91
Mail : earl.lurton@wanadoo.fr

A 15 km au sud-ouest de Ste-Maure de Touraine, à l'écart des grandes voies de communication, sur la route de Ports à Luzé, à quelques lieues de l'Abbaye de Bois-Aubry, se cache par un écrin de verdure, la ferme très typique d'Avrigny". C'est là qu' Annie et Dominique Lurton exploitent une centaine d'hectares et élèvent une quarantaine de chèvres alpines dont le lait est transformé sur place en délicieux fromages.
Ici, la tradition n'est pas un vain mot, les chèvres et la fabrication du fromage sont restés "une affaire de femme" dont le savoir faire s'est transmis de mère en fille, voire de grand-mère à petite fille depuis des temps immémoriaux. C'est ainsi qu'Annie a repris le flambeau en 1985 et a adhére dès sa création à l'AOC Sainte-Maure de Touraine devenu AOP.
De mars à novembre, les chèvres sont "au champ", elles n'entrent dans la chèvrerie qu'au moment de la traite. Hormis les minéraux et les oligo-élements achetés, leur alimentation provient exclusivement de l'exploitation (pâture des prairies, foin de luzerne, blé, maïs...).
Leur rythme biologique naturel est respecté. La chèvre est un animal saisonnier, mettant bas ses petits en février, la production de fromages est importante au printemps et nulle à partir de Noël. La saveur de notre Sainte-Maure de Touraine diffère selon la saison.
Depuis son installation, Annie est régulièrement récompensée pour la qualité de ses fromages lors de différents concours dont ceux des foires aux fromages de Sainte-Maure de Touraine et Neuillé-Pont-Pierre.
Venez à "Avrigny", prenez un bon bol d'air pur, dégustez notre véritable "Sainte-Maure de Touraine" fermier et ... vous reviendrez.
Recommandé par le guide du Routard (agriculture raisonnée)

Jours et heures d'ouverture : Du 01 mars au 24 décembre - Tous les matins du lundi au samedi de 9h30 à 12h - le dimanche de 9h30 à 11h30 -  sur rendez-vous  les mardis, mercredis et vendredis après-midi.
Possibilité de visite sur rendez-vous pour les individuels et selon disponibilité du producteur.
              

Pussigny

Guillet Dominique et Marie Thérése

Agriculture biologique

Le Bois Rond
Tel : 02 47 65 12 72

Ferme en agriculture biologique située en haut du côteau de Pussigny. Mi-chemin entre Sainte-Maure et Dangé Saint-Romain. Troupeau de 350 chèvres de plusieurs races, fabrication de fromages.

Jours et horaires d'ouvertures : contacter les propriétaires, selon leur disponibilité.



Sainte-Catherine de Fierbois

Earl Bariller                

AOP Sainte-Maure de Touraine
La Godefroy
Tel : 02 47 65 65 21 ou 06 09 55 77 06
E-mail : remy.barillet@wanadoo.fr

Exploitation familiale depuis six générations sur une surface de 142ha, avec transformation de la totalité du lait en Ste-Maure de Touraine AOP. Un cheptel de 270 chèvres laitières plus 70 chevrettes pour le renouvellement. Nous sommes sept UHT dont deux salariés et un apprenti. La totalité des fromages est commercialisée en vente direct dont 60% en expédition France et étranger. 

Jours et heures d'ouverture : Lundi au vendredi de 9h à 13h et de 15h à 18h, samedi de 9h à 13h.

Possibilitées de visites guidées de groupe et individuels sur rendez vous. Découvrez la traite tous les jours de 8h à 9h30 et de 18h à 19h30.



Gaec Pagé

AOP Sainte-Maure de Touraine
La Poste
Tel :02 47 65 66 75



Saint - Epain

EARL Desbourdes

AOP Sainte-Maure de Touraine
1 rue de la Loge
37800 Saint-Epain
Tel : 02 47 65 82 85 - fax : 02 47 73 50 52
Mail :
desbourdes@orange.fr


Producteur de fromages de chèvres AOP Sainte-Maure de Touraine avec un élevage de 240 chèvres alpines alimentées en grande partie avec les fourages et céréales produits sur l'exploitation.
Vente à la ferme et expédition possible.

Jours et heures d'ouverture : fermé le dimanche après-midi et les après-midi des jours fériés. Possibilité de visite guidée sur rendez-vous pour les groupes à partir de 10 personnes.



Echerseau Camille et François

Fromage en Agriculture biologique
l'Archerie
37800 Saint-Epain
Tel : 02 47 73 51 25
echerseau.francois@gmail.com

Ferme Bio et autonome, transformation de fromage de chèvre sur l'exploitation. Propose dégustation et visite de la ferme.

Jours et heures d'ouverture : du lundi au vendredi du 01/03 au 31/12 de 14h à 19h. Visite guidée du 15/04 au 13/07 et 16/08 au 15/10 les mardi et jeudi de 14h à 16h sur rendez-vous, du 14/07 au 15/08, le mardi, mercredi et jeudi, de 14h à 16h sur rendez-vous.

Tarif  visite guidée
: 4,5€/ personne



Thomas Jacky                                            Mr et Mme Breton
Fromage de Chèvre fermier                            Earl la Couronnière
Les Oulches                                                      Tel : 02 47 65 53 74
Tel : 02 47 65 67 52                                    


Sainte-Maure de Touraine 


Earl Roy ludovic

AOP Sainte-Maure de Touraine
Les Robets
Tel : 02 47 65 66 22
E-mail : gaec.roy.fromages@orange.fr

Installés depuis 1978 et en GAEC depuis 1998, 130 chèvres alpines y sont élevées sur une superficie de 35ha dédiée à l'alimentation des chèvres.
Le lait est essentiellement transformé en fromages Sainte-Maure de Touraine AOP. La vente des fromages s'effectue sur deux marchés de
Tours (Velpeau le jeudi et Coty le samedi) ainsi qu'à la ferme et chez quelques distributeurs.
Possibilité de voir la traite, tous les jours à 18h30.

Jours et heures d'ouverture
: lundi au samedi de 8h à 19h30, dimanche et jours fériés de 8h à 11h et de 18h à 19h30.

Possibilités de visites guidées pour groupes sur rendez vous. Découvrez la traite tous les jours de 18h30 à 19h.


Earl Dubois

AOP Sainte-Maure de Touraine
Les Raudières
Tel : 02 47 65 58 85
fromageriedubois@hotmail.fr

Earl Dubois a repris l'exploitation familiale (4ème génération) il y a plus de 20 ans. L'exploitation comprend 30ha et 120 chèvres et chevrettes. Les chèvres sortent au champs dès le printemps. Toute la production de lait est transformée en fromages avec un arrêt de décembre à février.

Jours et heures d'ouverture :
tous les jours de 8h à 20h, sauf les mardis et mercredis après-midi.
Juillet et août : possibilité de visite guidée par la propriétaire le vendredi entre 15h et 17h sans renez-vous.




Gaec des Louasses

AOP Sainte-Maure de Touraine
Le Carroi des Louasses
Tel : 02 47 65 57 24

Au coeur de l'appelation, sur l'exploitation familiale Laurent Dalonneau et Dominique Leboeuf élévent 120 chèvres de race alpine. La majorité de la nourriture pour les biquettes est produite sur l'exploitation. Le lait est transformé sur la ferme en Sainte-Maure de Touraine AOP de façon traditionnel. Après l'affinage, les fromages sont livrés dans les commerces et restaurants de la région, vendus à la ferme, mais aussi expédiés dans toute la France.

Jours et heures d'ouverture
: du lundi au samedi de 8h à 19h
Possibilité de visite guidée de l'exploitation pour groupes et individuels sur rendez-vous



EARL la Haute Piltière

AOP Sainte-Maure de Touraine
R.Charcellay et C.Charlot
La Haute Piltière
Tel : 02 47 65 65 03

L'exploitation est située sur la RD910 à une centaine de mètres de celle-ci et à environ 2 kms diu centre de Sainte-Maure de Touraine en direction de Tours.
Elle comporte un troupeau de 145 chèvres de race Alpine et une surface de 92ha. L'exploitation est ouverte à la vente directe.

Jours et heures d'ouverture
: lundi au samedi de 7h30 à 19h30, dimanche : 7h30 - 13h, 17h30 - 19h30.

Vacances et fériés : 7j/7 : 7h30/19h30.
Vente de miel, noix, huile de noix, charcuteries, asperges et vin. Possibilité de visites sur rendez-vous.
Découvrez la traite tous les jours à 18h.

EARL du Grand Vaux - Fromages d'Angel

AOP Sainte-Maure de Touraine
Villages de Vaux
Tel : 02 47 34 95 16
E-mail :marquet.angelique@wanadoo.fr

Située dans un quartier touristique et non loin du centre ville de Sainte-Maure de Touraine, notre exploitation compte 350 chèvres dont une partie du lait est essentiellement transformé en fromages de Sainte-Maure de Touraine AOP.

Jours et heures d'ouverture
: tous les jours sur rendez vous

Possibilités de visites guidées pour groupes sur rendez vous, découvrez la production à travers un espace vitré tous les matins jusqu'à 12h30 excepté le vendredi matin.




                                Aux alentours du Pays de Sainte-Maure de Touraine

 Sepmes


Ferme du Cabri au lait

griculture biologique
Les Héraults
37800 Sepmes
Tel : 02 47 32 94 86
Mail : claireproust@cabriaulait.fr
Site :
www.cabriaulait.fr

Sébastien et Claire vous accueillent à la ferme du Cabri au lait pour vous faire déguster leurs fromages et autres produits laitiers de chèvre. Certifiés en agriculture biologique, ils ont décidé de privilégier une agriculture de qualité tout en créant une petite exploitation. Autour d'ateliers sur la transformation fromagère et l'alimentation des chèvres, vous pouvez visiter la ferme, déguster des produits laitiers fabriqués sur place et aller à la rencontre des chèvres au pâturage.
La ferme, située à Sepmes près de Sainte-Maure est entourée de 18 ha de prairie où paissent en liberté 80 chèvres. Du lait de leur chèvres, Sébastien et Claire fabriquent à la ferme du Sainte-Maure, du cabri rond et de la tomme, mais aussi de la faisselle, du fromage frais aux herbes, des yaourts et de la confiture de lait.
Leur ferme est également un lieu pédagogique, elle accueille tous les publics, enfants, elèves, famille, adultes handicapés, séniors... sur rendez-vous.


Jours et heures d'ouverture
: pour la vente de fromage et la boutique : lundi au samedi, 9h30 à 12h de février à novembre. Fermés les dimanches et jours fériés.

Pour la ferme pédagogique : de mars à novembre, visite et dégustation sur rendez-vous. Découvrez la production en début de matinée à travers un espace vitré.



 
 
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